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Du liebst Sushi, hast aber keine Zeit oder Geduld, um selber die perfekten Nigiri oder Maki zu machen? Dann solltest du unbedingt einen unserer EAT HAPPY Standorte besuchen… oder du probierst diese Rezepte für leckere Onigirazu aus! Die Zubereitung ist nämlich nicht nur super easy, das Ergebnis ist außerdem ein echter Hingucker auf dem Teller. 

Von Onigiri zu Onigirazu 

Den Namen Onigiri hast du vielleicht schon mal gehört. Dabei handelt es sich um einen beliebten Snack in Japan, der aus einer Füllung besteht, die von Reis und einem Nori-Algenblatt umhüllt und zu einem Ball oder Dreieck geformt wird. Der Name leitet sich übrigens vom japanischen Verb „nigi­ru“, das „ergrei­fen“ oder eben auch „bal­len“ heißt, ab. 

Seit eini­ger Zeit boomt in Japan aber auch eine Alter­na­ti­ve zum klas­si­schen Reis­ball: das Oni­gi­ra­zu, was ganz ein­fach „nicht bal­len“ oder „nicht ergrei­fen“ bedeu­tet. In die­sem Fall wer­den auf ein aus­ge­leg­tes Nori­blatt Schich­ten mit ver­schie­de­nen Zutaten gelegt. Der Inhalt wird schließlich in ein Nori­blatt eingewickelt. 

Der Vor­teil des Oni­gi­ra­zu ist, dass man es schnel­ler als das Oni­gi­ri zube­rei­ten kann, weil das müh­se­li­ge For­men des Reis­balls weg­fällt. Außerdem ist die Aus­wahl und Zusam­men­stel­lung der Bei­la­gen belie­big.  

Aber was ist jetzt ein Folded Kimbap? In der Form sind das japanische Onigirazu und das Folded Kimbap fast identisch. Das Folded Kimbap wurde vom koreanischen Kimbap-Sushi inspiriert. Im Gegensatz zu japanischen Sushi wird bei Kimbap (oder auch Gimbap) in der Regel kein roher Fisch verwendet.  

Folded Kimbap und Onigirazu Basics: So geht’s! 

Wir haben uns drei leckere Füllungen für dein Folded Kimbap überlegt. Bevor es aber ans Befüllen geht, haben wir ein paar Tipps für dich, damit dein Sushi-Sandwich perfekt wird.  

Die wohl wichtigste Zutat im Folded Kimbap und Onigirazu ist der Reis.  

  • Am besten klappt das Sandwich mit Sushi-Reis, weil dieser schön klebrig ist.  
  • Der Reis sollte kalt sein, bereite ihn daher rechtzeitig vor, oder nutze Reis, der vom Vortag übrig ist.  
  • Für noch mehr Geschmack kannst du deinen Reis mit Reisessig, Salz und Zucker oder dem Sushi-Su von EAT HAPPY säuern.  

Beim ersten Mal kann das Falten des Folded Kimbap übrigens ein bisschen tricky sein! Aber Übung macht ja bekanntlich den Meister – vor allem, wenn die Übung so lecker ist. Trotzdem empfehlen wir dir, deine Arbeitsfläche mit Frischhaltefolie auszulegen, bevor du dein Noriblatt zum Falten darauflegst. So kannst du dein Sandwich noch fester zusammenpressen, damit nichts auseinanderfällt.  

Onigirazu mit Chicken Teriyaki 

Das Pausenbrot war gestern, denn mit diesem Sandwich wird die Mittagspause zum Tageshighlight! Wir lieben das Prinzip Onigirazu, weil du die Sushi-Sandwiches im Grunde mit allem befüllen kannst, was dir schmeckt. Diese Variante mit Chicken Teriyaki und Sriracha Sauce ist eine echte Geschmacksbombe – probier’s gleich aus! 

 

Zutaten:
  • 200 g Sushi-Reis
  • 2 Nori-Blätter
  • etwas Öl
  • 2 Hühnerbrustfiles
  • 1 TL Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 TL Sojasauce
  • 2 TL Honig
  • 2 TL Sesamöl
  • 1/2 Gurke
  • 2 Radieschen
  • Sriracha Sauce
Zubereitung
  1. Bereite zunächst den Sushi-Reis vor und lasse diesen abkühlen oder verwende Reis vom Vortag. 
  2. Knoblauch und Ingwer fein hacken. Gurke und Radieschen in sehr feine Scheiben schneiden. 
  3. Schneide das Hähnchen in längliche Scheiben, würze diese mit Salz und Pfeffer. Erhitze etwas Öl in einer großen Pfanne und brate das Hähnchen auf mittlerer Hitze von beiden Seiten an. 
  4. Gebe den Knoblauch und den Ingwer zur Pfanne. Füge anschließend Sojasauce, Honig und Sesamöl hinzu. Lass das Ganze für ca. 5 Minuten köcheln, stelle danach die Pfanne beiseite.  
  5. Lege das Nori-Blatt mit der glänzenden Seite nach unten auf die Frischhaltefolie. Gebe die Hälfte vom Reis in die Mitte und drücke diesen gut an. Jetzt kommen Hähnchen, Gurke und Radieschen dazu. Zum Schluss mit Sriracha beträufeln und mit einer weiteren Schicht Reis abdecken. 
  6. Das Folded Kimbap gut zusammenfalten, mit Frischhaltefolie umwickeln und 10 Minuten ruhen lassen. Folie entfernen und das Sandwich mit einem scharfen Messer mittig durchschneiden – guten Appetit!  

Onigirazu mit veganer Füllung 

Dass vegan nicht langweilig bedeutet, beweist dieses Folded Kimbap mit herrlich frischer veggie Füllung. Süße Mango trifft auf cremige Avocado und scharfer Wasabi-Mayo – ein echter Foodie-Traum!  

Zutaten:
  • 200 g Sushi-Reis
  • 2 Nori-Blätter
  • 1 Avocado
  • 30 g Babyspinat
  • 1 Karotte
  • 1 Mango
  • 1 TL Wasabipaste
  • 1/2 TL Limettensaft
  • 2 EL vegane Mayonnaise
Zubereitung
  1. Bereite zunächst den Sushireis vor und lasse diesen abkühlen oder verwende Reis vom Vortag. 
  2. Schneide das Gemüse und Obst in längliche Stücke – so ist nachher eine richtig schön bunte Schnittstelle zu sehen, wenn du das Sandwich aufklappst.  
  3. Mische die Wasabipaste mit dem Limettensaft und der veganen Mayonnaise.  
  4. Jetzt geht’s ans Falten! Lege dafür Frischhaltefolie auf die Arbeitsfläche und anschließend ein Blatt Nori (mit der glänzenden Seite nach unten) wie eine Raute darauf, eine Spitze sollte zu dir gerichtet sein. 
  5. Gebe nun zuerst den Sushireis und dann die verschiedenen Zutaten darauf und drücke das Ganze gut fest. Bedecke die Zutaten mit einer weiteren Schicht Sushireis. Unser Tipp: Befeuchte vorher leicht deine Hände, damit der Reis nicht an deinen Fingern kleben bleibt. 
  6. Klappe jetzt das Noriblatt straff zu. Schlage dafür links und rechts die Seiten ein, klappe dann die Ecken um. Wenn du sichergehen willst, dass das Sandwich hält, kannst du das Onigirazu anschließend mit Frischhaltefolie umwickeln und für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank legen. 
  7. Schneide das Onigirazu danach mit einem scharfen Messer durch die Mitte und beträufle die Hälften mit der Wasabi-Mayo. Fertig ist das wunderschöne Sushi-Sandwich! 

Onigirazu mit Räucherlachs 

Wir lieben dieses Rezept für selbstgemachte Sushi-Sandwiches mit salzigem Räucherlachs und frischem Gemüse. Onigirazu eignen sich übrigens auch perfekt für eine Bento-Box oder ein Picknick! 

Zutaten:
  • 200 g Sushi-Reis
  • 2 Nori-Blätter
  • 40 g Räucherlachs
  • 30 g Rucola-Salat
  • 1/2 Gurk
  • 2 EL Bambussprossen
  • 3 EL Mayonnaise
  • 1 EL Sesamöl
  • schwarzer Sesam
Zubereitung
  1. Bereite zunächst den Sushireis vor und lasse diesen abkühlen oder verwende Reis vom Vortag. 
  2. Bereite das Gemüse vor: Wasche den Rucola-Salat, schneide die Gurke in feine, längliche Stifte, tropfe die Bambussprossen ab. 
  3. Verrühre die Mayonnaise mit dem Sesamöl. 
  4. Lege das Nori-Blatt mit der glänzenden Seite nach unten auf die Frischhaltefolie. Gebe die Hälfte vom Reis in die Mitte und drücke diesen gut an. Belege den Reis mit Lachs, Rucola, Gurke und Bambussprossen. Gebe danach etwas von der Sesam-Mayo darauf und bedecke das Ganze mit einer weiteren Portion Reis. 
  5. Verschließe das Sushi-Sandwich, indem du die vier Ecken des Nori-Blattes hochklappst und mit einem Tropfen Wasser verschließt.  
  6. Halbiere das Onigirazu und bestreue es zum Abschluss mit schwarzem Sesam.  

Welche Füllung darf es für dein Sushi-Sandwich sein? 

Das Schöne an Folded Kimbap bzw. Onigirazu ist, dass du sie mit fast allem füllen kannst, worauf du Lust hast. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Frühstücksvariante mit Rührei, Bacon und gebratenen Pilzen? Aber auch Süßkartoffeln, Pak Choi und Garnelen klingen richtig lecker. Verrate uns auf Instagram oder Facebook, mit welchen Zutaten du dein Onigirazu füllen würdest!